Dienstag, 25. März 2014

Kochabend

Alle paar Wochen veranstalten ich und 3 Freunde einen gemeinsamen Kochabend.
Derjenige, der an der Reihe ist, sucht jeweils die Rezepte aus.

Letzten Samstag gab es als Vorspeise karibischen Blattsalat mit Garnelenspießchen. 
Die Hauptspeise war eine Hähnchenbrust "Martinique" mit Ofengemüse. Dazu gab es Mozzarella-Sticks mit Guacamole. 
Der krönende Abschluss waren Schokoröllchen mit Obst und Eis.







Entschuldigt die schlechte Fotoqualität, aber der Appetit war einfach zu groß ;)





 
















Karibischer Blattsalat:


Zutaten:
für 4 Personen

1 Limette
1 Avocado
1 Paprika
1 kl. Eichblattsalat
2 Tomaten
100 g Kokosmilch
1 rote Chilischote
3 EL Créme fraîche 
Salz, Pfeffer, Zucker
1 Beet Kresse

Limette halbieren und eine Hälfte auspressen. Avocado halbieren, den Kern entfernen, dann schälen, in Spalten schneiden und mit dem Limettensaft beträufeln.
Paprika, Salat und Tomaten waschen. Salat zerkleinern und Paprika in Streifen schneiden. Die Tomaten achteln und die Stielansätze entfernen. Alle Zutaten vermischen. Kresse abschneiden und waschen. 
Kokosmilch in einem Topf erwärmen und den Saft der zweiten Limettenhälfte hineinpressen. Alles verrühren. Chilischote waschen, zerhacken und mit der Créme fraîche in den Topf geben. Mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und über dem Salat verteilen. Kresse darüberstreuen. Salat auf Tellern anrichten.
Garnelenspieße anbraten und auf den Salat legen.

Hähnchenbrust "Martinique"

Zutaten:
für 5 Personen

2,5 EL Honig
125 ml Orangensaft 
5 Hähnchenbrustfilets
2,5 dicke Zwiebeln
5 Zehen Knoblauch
125 ml brauner Rum
500 ml Hühnerbrühe
250 g Créme fraîche
5 EL Öl
Salz, Pfeffer

Für die Marinade den Honig mit Orangensaft verrühren und die Hähnchenbrustfilets für 2 Stunden darin marinieren. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenbrustfilets von beiden Seiten anbraten und ca. 15 Min. zugedeckt schmoren lassen. Das Fleisch  aus der Pfanne nehmen und warm halten.
Die Zwiebeln fein würfeln und die Knoblauchzehe durch die Presse drücken. Beides in die Pfanne geben und anschwitzen. Den Fond mit Rum und Hühnerbrühe ablöschen und die Créme fraîche dazugeben.
Die Soße zur Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hähnchenbrust noch kurz in der heißen Soße ziehen lassen.

Backofengemüse
Zutaten:

5 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
2 rote Paprikaschoten
1 gelbe Paprikaschote
2 mittelgroße Zucchini
4 Knoblauchzehen
2 Rosmarinzweige

Paprika vierteln, entstielen, entkernen, die weißen Scheidewände entfernen, die Schoten waschen und in kleine Stücke schneiden.
Zucchini waschen, abtrocknen, die Enden abschneiden und Zucchini in kleine Stücke schneiden. Das Gemüse salzen, pfeffern und mit dem Öl vermischen.
Rosmarinzweig kalt abspülen und trockentupfen. Knoblauch abziehen und die Zehen mit dem Gemüse und den Rosmarinzweigen in eine Fettfangschale geben. Alle Zutaten miteinander verrühren.
Die Fettfangschale in den Backofen schieben. 25-30 Minuten bei 180-200°C garen. 

Mozzarella-Sticks mit Kräutern
Zutaten:
für 10 Stück 

1 Ei
125 g  Paniermehl
1/2 EL getrockneter Oregano oder Basilikum
1/2 EL frisch gehackte Petersilie
1/4 TL Knoblauchsalz
75 g Mehl
15 g Speisestärke
1 1/2 Mozzarella
Öl zum Frittieren

Das Ei verquirlen und mit 25 ml Wasser in einer Schüssel verrühren. In einer zweiten Schüssel Paniermehl, Kräuter und Knoblauchsalz, in einer dritten Mehl und Speisestärke mischen.
Den Käse gut abtropfen lassen und trocken reiben, dann in dicke Stifte schneiden.
Das Öl in der Fritteuse oder einem großen Topf auf 170°C erhitzen.
Die Käsestifte zuerst in die Eimischung tauchen, dann in das Paniermehl und zuletzt in der Mehl-Speisestärke-Mischung wenden.
Im heißen Öl in etwa 30 Sekunden goldbraun frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Guacamole
Zutaten:

2 reife Avocados
1 kleine Zwiebel
1 Chilischote
1 Tomate
Salz
den Saft einer Limette


Die Avocados schälen und mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken. Sofort den Limettensaft dazugeben damit die Avocado nicht braun wird.
Zwiebel, Chili und Tomate mit Schale in sehr kleine Würfel schneiden und unter die Avocadomasse rühren. Falls die Tomate zu wässrig ist, sollte man sie etwas abtropfen lassen. Mit Salz abschmecken.





Schokoröllchen mit Kokos
Zutaten:

für 6 Stück



2 TK-Blätterteigplatten
75 g Nuss-Nougat-Creme
3 EL Kokosflocken
1 kleines Ei
1 EL Milch
etwas weiße Kuvertüre

Die Blätterteigplatten auftauen, ausrollen und in je 3 Rechtecke schneiden.
Die Nuss-Nougat-Creme mit den Kokosflocken verrühren. Das Ei trennen und das Eigelb mit der Milch verquirlen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Auf jedes Rechteck 1 TL Nuss-Nougat-Creme verteilen. Die Ränder mit dem Eiweiß bestreichen, die Seiten umklappen und aufrollen.
Die Stangen mit der Eigelbmischung bestreichen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im Backofen etwa 13 Minuten backen.
Die Röllchen auskühlen lassen und mit der geschmolzenen Kuvertüre verzieren.
Mit einer Kugel Eis, Melone und Ananas auf einem Teller anrichten.


Könnt ihr mir Rezepte für den nächsten Kochabend empfehlen?

Habt nen schönen Tag,

elaaaxandra


2 Kommentare:

  1. Das ist ja wirklich eine tolle Idee mit den Kochabenden, sowas will ich auch mal machen! :)
    Und die Gerichte sehen wirklich richtig lecker aus!

    Bei mir läuft im Moment eine Blogvorstellung, würde mich freuen, wenn du mitmachen würdest :)
    http://good-morningstarshine.blogspot.de/2014/03/blogvorstellung.html

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    1. Freut mich, wenn es dir gefällt :)
      Danke für die Einladung, hab schon daran teilgenommen :)

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